Вильгельм Синковиц, Die Presse", Print-Ausgabe, 06.08.2012
Иногда в его глазах загорается мальчишеский огонь – в то, что Владимиру Федосееву на днях исполнилось 80 лет просто невозможно поверить. Однако, факты его биографии свидетельствуют о том, что это правда. И до сих пор самый заслуженный дирижер нашей современности правит судьбами Большого симфонического оркестра.
Истинное мастерство. Коллектив застал последние десятилетия советской империи, выстоял в лихорадочный переходный период и преодолел образование новой политической системы. Согласитесь, это настоящее достижение.
За то, что музыкальный коллектив, с некоторых пор носящий гордое имя Чайковского, до сих пор существует, следует, по сути, благодарить Федосеева.
То, что Владимир Федосеев является своеобразным «знаком качества» в искусстве, стало понятно уже очень давно, после первых же его концертов с Венским симфоническим оркестром. Он стал главным дирижером этого оркестра, всякий раз срывая восхищенные овации венской публики. С Венским симфоническим оркестром, также как и с российским коллективом, ему удалось достичь непревзойденных высот романтической исполнительской традиции, что едва ли сейчас по силам кому-то другому. Мягкий, теплый звук и плавные, глубокие легато – вот характерные признаки федосеевского стиля. В наше время это такая редкость!
Возвращение дирижера после долгого отсутствия возымело практически такое же спасительно отрезвляющее действие, как его гастроли в далеком 1987 в рамках одного молодежного концерта, когда венские завсегдатаи не на шутку удивились узнав, что вместе с Карлосом Клайбером явился также видный гость со стороны.
Маэстро знал, что его ожидает и всегда уважал Федосеева в качестве коллеги, советовался с ним. Общество друзей музыки в Вене не подозревало об этом, но после «Ромео и Джульетты» Прокофьева знатоки вынуждены были признать, что «этот дирижер, также как его предшественник Евгений Мравинский, понимает, как последовательно работать с оркестром, оставаясь непреклонным в интерпретации, добиваясь чистейшей красоты звука, и достигать при этом выдающихся результатов».
Мравинский и «Ленинградцы» и Караян с «Берлинцами» – вот два сравнимых по исполнительской силе антипода, а теперь появился Федосеев со своим коллективом, и им удалось перенести долгосрочное музыкальное сотрудничество на высочайшем музыкальном поприще в новое тысячелетие.
Это мастерство значительно превосходит по качеству исполнения практически все, что сегодня можно услышать на больших фестивалях. Так что ответ на вопрос, почему Федосеев так редко появляется там, напрашивается сам собой. Благодаря спонсорской поддержке теперь можно послушать запись на компакт-диске, чтобы лучше понять, о чем идет речь: о не имеющем себе равных дирижерском таланте.