05/08/2012

Владимир Федосеев: «Мой символ - «Время, вперёд!»

 

5 августа знаменитый дирижер, руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев отмечает 80-летний юбилей. В интервью "Голосу России" музыкант рассказал о своих представлениях о жизни в искусстве и о профессии дирижера (АУДИО)

"Я могу прожить без музыки только два дня, это максимум", - так говорит знаменитый российский дирижер Владимир Федосеев.

В восприятии российских любителей музыки образ и искусство Владимира Федосеева нерасторжимо связаны с одним из лучших симфонических коллективов страны - Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Почетного права носить имя великого русского классика оркестр был удостоен именно при Федосееве. А маэстро уже без малого четыре десятилетия возглавляет коллектив. И за ним прочно закрепилась репутация выдающегося интерпретатора русской музыки.

Первая встреча дирижера и коллектива тоже связана с творчеством русского композитора, классика 20-го века Георгия Свиридова: первое сочинение, совместно исполненное, - это сюита "Время, вперед!" И так получилось, что формула, заключенная в названии сюиты, стала, как рассказал "Голосу России" сам Владимир Федосеев, его девизом - и в музыке, и в жизни:

"Мой символ - "Время, вперёд!". Все время нужно идти вперед, не останавливаться ни на секунду на сегодняшнем дне. Если ты что-то открываешь, чего-то добиваешься, то следом за этим открывается еще больший неразгаданный пласт. Знаете, это как реставрация иконы, когда реставратор снимает с нее один слой, а под ним виден прекрасный другой слой. Но если ты не откроешь первого, то не увидишь и второго, если не откроешь второго - не увидишь третьего. Так и с музыкой".
Скачать

С Большим симфоническим оркестром связаны многие крупные достижения юбиляра. Они лежат не только в чисто музыкальной сфере, как, например, запись "Полного собрания симфоний Бетховена", впервые сделанная русским оркестром с русским дирижером. Они простираются и в сферу музыкального просветительства: именно Федосеев со своим оркестром возродил основательно забытые традиции Общедоступных абонементов Московской консерватории. Концертов, которые дают возможность людям с очень ограниченными финансовыми возможностями послушать первоклассную музыку в первоклассном исполнении.

Показательно, что эту идею маэстро стал "пробивать", уже накопив немалый опыт работы в "благополучных" странах, дав десятки концертов в престижных залах Вены, Берлина, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Цюриха. Но не в блистательно сложившейся карьере дирижер видит свой счастливый жребий. Чудом он считает то, что его семье удалось выжить в нечеловеческих условиях фашистской блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны. Он говорит об этом, как о своем втором рождении. "Остались живы мы и отцовский баян. Баян и дал мне начальный путь к музыке", - вспомнил Владимир Федосеев.

С русскими народными инструментами связаны и первые шаги в дирижерской деятельности: Федосеев, прежде чем стать симфоническим дирижером, стоял за пультом оркестра русских народных инструментов. И музыкальные снобы, считающие народное искусство чем-то второсортным, долго ставили дирижеру в упрек его "народное" прошлое. Маэстро же гордится этой страницей своей биографии: "Мой путь шел от народного искусства, и я благодарен за это судьбе". Искреннюю благодарность сохранил Федосеев на всю жизнь и к выдающемуся петербургскому дирижеру Евгению Мравинскому, который первым "разглядел" молодого коллегу и даже пригласил выступить со своим коллективом - оркестром Ленинградской филармонии, лучшим в то время в СССР.

Владимир Федосеев - не диктатор, у него нет в натуре того, что, казалось бы, необходимо дирижеру, который подчиняет своей воле 100-120 оркестрантов. Улыбчивость, мягкость характера, негромкий голос. Федосеев действует убеждением, находит индивидуальный подход к каждому музыканту. Но маэстро становится абсолютно жестким, несговорчивым и неуступчивым, когда с музыкой обращаются некорректно. Чаще всего этим, по мнению Владимира Федосеева, грешат оперные режиссеры, предлагающие провокационные сценические идеи, идущие поперек музыки. Поэтому, любя оперное искусство, маэстро последнее время предпочитает дирижировать не спектаклями, а концертными версиями.

Возвращаясь после концертов за рубежом, - а у Владимира Федосеева много контрактов с зарубежными театрами и оркестрами, - он каждый раз говорит: "За границей я не живу, я там работаю. Мой дом в России". Но возможность сотрудничать с коллективами разных стран маэстро ценит очень высоко. "Воспринимая чужую культуру, ты становишься способным к объединению разных культурных традиций", - уверяет он.

"Ты питаешься этой культурой. Возникает такое свойство: ты даешь свою культуру и в свою очередь принимаешь какие-то вещи. Это процесс продолжительный. В конце концов, культуры сливаются, и вызревает общее - мировая музыкальная культура".
Скачать

В юбилейный год Владимир Федосеев не снижает интенсивности гастролей и выступлений со своим оркестром имени Чайковского: в мае они гастролировали в Испании, в начале грядущего сезона - в сентябре - отправятся в Италию. Ну а сам маэстро в июле дал серию концертов с оркестром Берлинского Концертхауса и австрийским Тонкюстлер-оркестром. С обоими европейскими коллективами Владимир Федосеев исполнял исключительно русскую классику - Глазунова, Чайковского, Рахманинова, Стравинского.

Оригинал статьи