19.09.2014
Автор: Стефан Музиль
В четверг перед зданием Musikverein можно было увидеть плакаты Большого симфонического оркестра из Москвы с красноречивой ремаркой: «Распродано». Прекрасные приемы для этого оркестра, который был основан в 1930 как оркестр радио и получил свое нынешнее название уже после распада Советского Союза, — традиция; здесь он всегда желанный гость. К тому же высоко ценимый в Вене Владимир Федосеев руководит БСО уже 40 лет, что сегодня большая редкость.
Три фрагмента из «Ромео и Джульетты» Прокофьева положили начало концерту, обозначив его курс. Запомнилось многое: великолепный оркестровый унисон, шелковистое тепло, в то же время кристально ясная лирическая прозрачность, упругая могущественная жесткость, тонкая игра деревянных духовых и литаврист, который «выстреливал» смертельные удары в борьбе веронцев, напоминающие залпы автомата Калашникова.
Оркестр также обеспечил превосходное сопровождение для Елизаветы Леонской, в исполнении которой виртуозность и сила гениального прокофьевского Второго фортепианного концерта сочетались с воодушевляющей музыкальностью и игривой радостью. Во второй части вечера прозвучала симфония Дворжака «Из Нового Света» — полная напряжения, ярких деталей. А своего рода рекламой следующего концерта оркестра в Musikverein явилось исполнение на бис финала из Классической симфонии Прокофьева…