28/01/2011

И все же тетралогия! В ММДМ премьера оратории «Будь милостив»

 

Кантатно-ораториальный жанр – один из любимых у Владимира Рубина. Еще в 1988 году у него появилась идея написать ораторию-мистерию «Перемены рока долг наш зреть». Само название задуманного сочинения определило глубину его содержания. В процессе осмысления и написания оратории с ней произошла метаморфоза, и из одного сочинения выросло два. В 1999 году появилась «Песнь Восхождения», которая должна была составить своеобразный диптих с ораторией «Перемены рока долг наш зреть», бывшей в то время ещё в работе. Но оратория-мистерия, записанная в эскизах, так и не была представлена на суд слушателей. И вслед за «Песней Восхождения» на основе её материалов появилась оратория «Песни любви и смерти.
Так образовался своеобразный диптих из двух ораторий. А в 2007 году цикл снова претерпел изменения, когда к двум уже существующим сочинениям прибавилось третье – оратория «Ангел-Хранитель». Но и на этом композитор решил не останавливаться и сочинил ораторию «Будь милостив», окончательно собрав эти произведения в тетралогию.

Интернет-портал «Classica.fm»
Ольга Грачёва

В международном Доме музыки прозвучит оратория Владимира Рубина

"Будь милостив" - оратория для солистов, мужского хора и оркестра, на слова Гоголя, Баратынского, Блока, Ходасевича, Платонова, Заболотского, а также на канонические молитвенные тексты.

По словам Рубина, творческое содружество с выдающимся дирижером Владимиром Федосеевым связывает его более трех десятков лет. В числе исполненных им сочинений "Эпитафии Георгию Свиридову".
По утверждению Федосеева, "Владимир Рубин занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека. Это композитор с глубоким, сложным внутренним миром, питаемый высокими русскими традициями. Его сочинения являются одной из немногих "точек опоры" истинного в музыке". "Именно музыка помогает сохранять чувство любви, без которой не может существовать ни один народ. Именно классика возвышает душу человека. Задача предстоящего концерта - помочь людям попытаться понять самих себя, вызвать у них стремление к самоочищению", - убежден дирижер.

Интернет-портал «Tvkultura.ru»
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=573448

Большой симфонический оркестр впервые сыграет ораторию Рубина

Большой симфонический оркестр имени Чайковского во главе с Владимиром Федосеевым представят первое исполнение оратории для солистов, мужского хора и оркестра "Будь милостив" Владимира Рубина на концерте "Музыка души" в Светлановском зале Дома музыки. В программе концерта прозвучат также произведения И.С. Баха и его младшего сына Иоганна Христофора.

"Владимир Рубин, безусловно, занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека, композитор с глубоким, сложным внутренним миром, питаемый высокими русскими традициями. Его сочинения являются одной из немногих "точек опоры" истинного в музыке", - цитирует пресс-служба слова Федосеева.
<....>
Поэтическая композиция оратории "Будь милостив" создана на слова Гоголя, Баратынского, Блока, Ходасевича, Платонова, а также на канонические молитвенные тексты.
Это произведение завершает тетралогию последних сочинений Рубина в этом жанре: "Песнь Восхождения (Оратория псалмов)", "Песни любви и смерти", "Ангел Хранитель (Двенадцать видений грозного века)" и написанная в 2010 году оратория "Будь милостив". Исполнение всех частей этого цикла композитор доверил БСО и его художественному руководителю и главному дирижеру, своему другу маэстро Федосееву.
Предварять премьеру духовной оратории Рубина будет Концерт для скрипки с оркестром №2 Иоганна Себастьяна Баха, поскольку, по мнению пресс-службы БСО, "нет другого композитора, даже светская музыка которого глубоко духовна по своему содержанию".
<....>
Вместе с прославленным коллективом в концерте примут участие ярчайшие молодые солисты российской сцены - скрипачка Алена Баева, сопрано Анастасия Бакастова и бас Дмитрий Белосельский, а также Хор государственного академического Большого театра России.
Информационное агентство «Риа-Новости»