18/01/2011

Большой симфонический оркестр имени Чайковского начнет 2011 год концертом чешской музыки

 

Как сказала корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь БСО Маргарита Мельникова, "любовь художественного руководителя оркестра имени Чайковского Владимира Федосеева к славянской культуре отразилась не только на непревзойденных интерпретациях русской музыки, но и в интереснейших трактовках произведений композиторов других славянских школ. Существенное место в репертуаре Большого симфонического занимает чешская музыка. В последние годы этот российский коллектив связывают постоянные творческие контакты с Чехией". "Весной 2004 года БСО выступил в Москве с Детским хором Пражской филармонии. В 2006-м музыканты из России продемонстрировали искусство на фестивале "Пражская осень". В декабре 2010 года в рамках юбилейного гастрольного тура БСО, посвященного 80-летию, прославленный коллектив с успехом выступил в Праге", - отметила Мельникова.

Информационное агенство "ИТАР-ТАСС.Сибирь".

Чешская музыка в Москве: БСО исполнил произведения Дворжака и Мартину

Большой симфонический оркестр имени Чайковского начал новый 2011 год концертом чешской музыки. В программу художественный руководитель коллектива Владимир Федосеев включил сочинения Антонина Дворжака и редко звучащую в России музыку Богуслава Мартину.
<...>
Владимир Иванович позвонил  Гинтарасу Ринкявичюсу. Литовский дирижер с Большим симфоническим оркестром работал не раз. «Для меня это большая честь, что он пригласил меня дирижировать. И эту программу я не выбирал, но и не хотел ничего менять. «Восьмую» Дворжака я знаю хорошо, а сочинения Мартину выучил за несколько дней», - рассказал  Гинтарас Ринкявичюс.
<...>
Также на сцену вышли участники швейцарского трио «Опус 100», чтобы впервые выступить с БСО, впервые сыграть тройной концерт Мартину, заодно еще и дебютировать на московской сцене.
«Этот концерт очень редко исполняется. Я не уверен, что хотя бы раз 20 его исполняли вообще во всем мире. И я почти уверен, что в России это сочинение тоже раньше никогда не слышали», - сообщил Оливер Шнайдер, пианист трио «Опус 100» (Швейцария).
<...>
В репертуар швейцарского трио этот музыкальный раритет попал благодаря скрипачке ансамбля Марине Яковлевой. Она родилась в России, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. С коллегами общается на немецком. Пока по-русски они знают только пару слов.
С музыкантами БСО, правда, пока, кроме как на языке музыки, ни на каком другом пообщаться не удалось. Перед концертом времени не было, всего две репетиции. А ведь еще и с дирижеорм нужно было контакт наладить, ведь Гинтарас Ринкявичюс и «Трио опус» никогда раньше вместе не работали.

Интернет — портал «Vesti.ru».