22/08/2011

Каринтский финал: невыразимо, бесценно

 

22.08.2011 | Манфред Пош | kultur@ktz.at

В огромной спешке написал Петр Ильич Чайковский один из самых значительных сольных концертов 19 века, Концерт для скрипки ре мажор. В финале «Каринтского лета» в Конгресс-центре Филлаха гениальное творение вступило в своего рода симбиоз с выступающей босой скрипачкой Патрисией Копачинской. То, что в свое время из-за бешеного темпа казалось невозможным сыграть, эта артистка интерпретировала с просто невероятным техническим совершенством.

Ее волшебная звуковая акробатика ни в один из моментов не позволяет забыть о музыкальной правдивости и эмоциональной глубине, и это граничит с едва преодолимым, с совершенством! То, как Копачинская играла в захватывающем дух темпе и такой же манере на протяжении всех трех частей, то, как она отчаянно противопоставила преодоленным трудностям роскошную полноту, вызывает восхищение.
Блестяще расположенным фоном послужил московский Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева, оркестр, который привык ко всем музыкальным столицам мира, который сотрудничает с самыми лучшими солистами и готовит путь для современных композиторов.

Симфония Шлее

То, что возникшая в 2006 году Sinfonia tascabile, художественного руководителя Томаса Даниэля Шлее, была исполнена, делает честь этому тонкому человеку. Произведение, обнаруживающее краткий выдержанный диссонанс, всевозможные сюрпризы, гвалт и шутки, было воспринято публикой с аплодисментами, в конце концов, Шлее (в программе) придерживается той точки зрения, что пара нот этого его творения могла возникнуть «от божественного пера Моцарта». Концертный вальс Глазунова № 1 ре мажор и бурлесковый «Петрушка» Игоря Стравинского образовали точно интерпретированную завершающую точку концерта и «Каринтского лета 2011».