26/08/2011

Музыка полная драматизма

 

26.08.2011 | Benedikt Stegemann | Rhein-Main-Zeitung

С 1974 года Владимир Федосеев является руководителем Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Выступление хорошо слаженной команды на музыкальном фестивале в Райнгау поначалу не обещало никаких сюрпризов: исполнение Концертного вальса, оп. 47, Александра Глазунова продемонстрировало профессиональный опыт.
В концерте для скрипки и оркестра ре мажор Петра Ильича Чайковского Федосеев показал манеру исполнения, присущую грандам, с использованием протяженных музыкальных латифундий, но очень скоро был остановлен солисткой Патрисией Копачинской. Несмотря на то, что она имела по крайней мере равноценный обзор, она не хотела принести его в жертву противоборству с захватывающей внутренней стороной. Вступительную часть Копачинская исполняла с динамичной сдержанностью, с деталями, неожиданно высвечивающими драматизм, обращенный внутрь, и автономное звуковое моделирование.
Это породило интересный контраст с игрой москвичей, поскольку солистка сумела выступить виртуозно и установить высоту пикантными экстравертированными всплесками. Раздавшиеся после этого уже после вступительной части аплодисменты были усилены злополучным сбоем освещения зала. Особое восхищение возникло в средней части из стремления солистки нивелировать глубину ощущений не перманентной красотой звучания, а приземлением в бренном мире посредством жесткого и порою хрустящего звука. Поскольку в высоко виртуозной финальной части были продемонстрированы различия подхода также и в разнице темпов, здесь наблюдались небольшие спуски. Во второй половине москвичи исполнили «Петрушку» Игоря Стравинского с большим удовольствием от всеобщей живости, пластичных сценариев и с разнообразными артистическими искрами. Федосеев охотно исполнил на бис Георгия Свиридова и Чайковского.