27.09.2011 | DANIEL WAGNER | Wiener Zeitung
Есть такая поговорка: кто не позволяет себе крайностей, не может выйти за рамки. Выступая в Музикферайн, поистине выдающийся Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, в течение многих лет возглавляемый Владимиром Федосеевым, придерживался именно этого правила.
Неповторимая увертюра «Ромео и Джульетта», принадлежащая перу композитора, в чью честь назван русский ансамбль, носила характер действительно спокойного вступления. Только появление проникновенной любовной темы сделало звучание оркестра более однородным, а также более независимым по отношению вокалу.
Эмоциональные пики в рококо Чайковского
В сдержанном напряжении дирижера, начинающего Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича, Федосеев без сомнения доказал типичное для него мастерство. Все же москвичи до мощного финала этой воистину воинственной симфонии мира не вышли за рамки сдержанности. Эмоциональным пиком вечера благодаря сольному выступлению Татьяны Васильевой стали «Вариации на тему рококо» Чайковского. Русская виолончелистка двигалась с полной легкостью по романтическим моментальным снимкам, подчеркивала умело поставленные дирижером рубато и побуждала оркестр к вдохновенному аккомпанементу. А затем еще сюита До мажор для виолончели Баха в качестве сольного дополнения – и публика Музикферайна была в полном восторге.