Федосеев и его Большой симфонический оркестр имени Чайковского из Москвы вызвали восторг на открытии своих Венских гастролей. За дирижерским пультом Владимир Федосеев, главный дирижер оркестра в течение удивительных 37 лет.
Русское приветствие в стиле вальса от Дмитрия Шостаковича в качестве дополнительных объятий для венских любителей музыки: Большой симфонический оркестр имени Чайковского из Москвы снова в городе. Три вечера гастролирует в венском Музикферайне русский оркестр, основанный в 1930 г. как Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио Москве. За дирижерским пультом, конечно же, стоит Владимир Федосеев, который уже удивительные 37 лет является главным дирижером оркестра. А, как нам известно, бывший руководитель «Симфоников» слывет выдающимся мастером именно на родных музыкальных просторах.
Программа сконцентрирована на произведениях Чайковского и Шостаковича. Концерт для виолончели известного романтика и Пятая Шостаковича были реальными шлягерами первого вечера. Это послужило началом праздника русской оркестровой культуры. 37 лет сотрудничества легко чувствуются на слух. В любом случае оркестр, излучающий темное, бархатистое с прекрасным впрыском терпкости звучание, снова показал себя как в четком единении с маэстро, так и независимо во всех группах музицирующего оркестра. Великое, романтическое, но без фальшивой слащавости, звучание Чайковского сопровождало солистку во время концерта для скрипки. Арабелла Штайнбахер, родилась в Мюнхене в 1981 г., поразила при этом, при технической точности исполнения, мощными мелодичными нотами, извлекаемыми ей из Страдивари, сохранявшими до самых верхних высот сверкающую чистоту и красоту звучания. Демонстрация собственного мастерства скрипачки, подкрепленная ею дополнительным исполнением «Речитатива и скерцо» Крейслера, которой только своеобразная зрелость и определенная эмоциональная дистанция преграждали путь к большому успеху.
«Ответ на критику» Шостаковича
Более прямолинейно затем вступила «Пятая» Шостаковича. Произведение, которым композитор, после своей «Леди Макбет» и нападений в «Правде», хотел заслониться от сталинской линии огня. В качестве «ответа советского артиста на правомерную критику» она нашла официальное понимание. В четвертой части Сталин получил ликование масс, которое сам композитор, правда, подразумевал как «вынужденное под давлением».
Федосеев и его оркестр отдельно распяли это янусоголовое «становление личности», точечно заострив внимание на сарказмах второй части, плавно перейдя в скрипичное звучание ларго. Мощный марш товарищей в конце спровоцировал такое ликование, правда, не вынужденное, а от чистого сердца, от восхищения удачным началом гастролей.